6年 1年生との交流 その1
本日、6年1組と1年1組が校歌を歌うことで、交流しました。
まず、6年生がお手本で校歌を歌いました。次に、1年生が6年生に歌詞を教えてもらい、一生懸命覚えて練習しました。そして最後は、1年生だけで校歌を歌いました。 とても素敵な歌声で6年生もびっくりしていました。 明日は2組が同様に交流します。その様子もホームページでお知らせする予定です。 今日の給食 令和3年6月15日(火)カレードリアは、鶏肉・たまねぎをいため、米とお湯を加えて米がやわらくなるまで煮、調味料で味付けします。クラスごとのミニバットに移し入れ、焼き物機でさらに25分間蒸し焼きにします。暑い時期でも食べやすい、カレー味のドリアです。 スープは、豚肉で旨みを出し、にんじん・キャベツ・じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 これに、りんご(カット缶)がつきます。 明日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 傘のご用意を気温差が大きくなりますので、体調管理をよろしくお願いします。 天候があやしい時には、傘を持たせてください。 玄関の花が変わりました。 ・ギンカバイ(枝) ・シャクヤク(ピンク) ・デルフィニウム(青) ・スプレーカーネーション(濃いピンク) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 令和3年6月14日(月)鶏肉は料理酒と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時におろしじょうゆをかけています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁物です。 野菜いためは、ツナ(缶)とピーマン・キャベツをサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月11日(金)豚肉は、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせた調味液で下味を付けます。焼く直前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせていりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用しています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だし汁を合わせて煮詰め、甘辛く味付けしています。 いずれもごはんによく合うおかずでした。 14日(月)の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。 |
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