今日の給食
本日は、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、葉飯、牛乳でした。
いわしのつみれ汁をいただきました。美味しくいただきました。 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味付けして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。 色々な工夫をしていただき、ありがとうございます。 11月1日(月)今日は比較的暖かい一日ではありましたが、11月に入り、寒さも厳しくなることが予想されます。標準服対応、よろしくお願いいたします。 今日は各学年共に名札の忘れ物が目立ちました。気をつけてください。 引き続き、健康観察表を持参してください。コロナ対策も忘れずに、協力をお願いします。 保健委員会 ecoプロジェクト生徒の皆さん、保護者の皆さま、いつもご協力ありがとうございます。 空気が乾燥しているせいか、のどの痛みを訴えて保健室へ来る人が増えています。手洗い・うがいをしっかりしましょう。寒くなってくると、水分補給を忘れがちですが、これからもこまめな水分補給を心掛けましょう。 理科部 活動報告結果は、次の大会には進めませんでしたが、とてもいい経験となりました。 この経験を活かしてください! 11月1日(月)〜11月5日(金)の主な予定11月1日(月) 生徒会選挙(6限) 選挙管理委員会(放課後) 11月2日(火) 全校集会(放送) 生徒会役員認証式 木曜校時 生徒専門委員会(放課後) ※会議場所を確認してください。 11月3日(水) 文化の日 11月4日(木) 水曜校時(50分×5限) 進路説明会(15:30〜) 本校体育館 11月5日(金) 通常授業 11月より体操服から標準服(制服)となります。名札をきちんと付けて登校しましょう! エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしましょう。 引き続き、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。 マスク着用、登校前の検温と健康観察表をお忘れなく。 |
|