9/22 下校風景2
地域の見守り隊の方が、子どもたちのことを思って登下校の見守りをしてくれています。ありがとうございます。
子どもたちもしっかりとあいさつをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 下校風景3
児童の皆さん、気をつけて帰りましょう。
「さよなら」 また、明後日…… ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(水) 歯を大切に…
2時間目・3時間目は4年生と5年生が、歯医者さんと歯科衛生士さんに来てもらい、フッ化物洗口に取り組みました。
まずは、各学級でむし歯の予防について学習しました。学習したことをワークシートに書き込み、強く健康な歯にするためにどうすればよいのか考えました。 次に、理科室で洗口(ブクブクうがい)の仕方を実際にやりながら学習しました。うがいにも時間をかけることや、口の中の部分を意識しながらうがいをすることを学びました。 歯は1度むし歯になるとその部分を削るしかなく、治すことはできません。4・5年生のみなさん、今日学習したことを日々取り組んで、歯を大切にしましょうね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 ほけんだよりーハンカチ・ティッシュ編ー
9月になって毎日クラスでハンカチ・ティッシュのチェックをしています。
忘れることが多い人は、保健室に呼び出しです。 手洗いは、健康維持の基本です。 ハンカチ・ティッシュは、マスクとともに毎日準備してください。 忘れがちの人は、保護者の一声が必要です。 ご協力お願いします。 ![]() ![]() 9月22日(水) 今日のこんだて
あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳
705kcal 【中華煮】 豚肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめの入った中華煮です。この献立は、うずら卵の個別対応献立になっています。 ![]() ![]() |
|