9月16日(木) 今日のこんだて

鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、コッペパン、りんごジャム、牛乳
688kcal

【とうがんの中華スープ】
旬のとうがんを使いハム、たまねぎ、にんじん、にらの入った中華風のスープです。今年度のとうがんの使用はこの献立が最後です。
画像1 画像1

9/16 栄養指導(6年生)

 「バイキング給食にチャレンジ」です。

 子どもたちが、主食・主菜・副菜を組み合わせて、それぞれ献立を作成し、バランスの良い食事について考えました。

 「コッペパン・シチュー・野菜サラダ・フルーツゼリー」や「ごはん・カレー・ウィンナーソーセージ・野菜炒め」などバラエティーにとんだ献立が見られました。
 (写真は2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 20分休みのようす

 久々の外遊びです。
 高学年の児童も低学年の児童も、元気いっぱい、おにごっこやすべり台などの遊具で遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 今日の授業風景1

 4年生2組の理科室での学習のようすです。

 単元は「とじこめた空気や水」です。
 今日は「空気をとじこめたものを押してみよう」のめあてで、クッションやふうせん・ソフトバレーボールなど、実際に空気をとじこめたものを押す実験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 今日の授業風景2

 1年生1組の算数科の学習のようすです。

 「なんじ なんじはん」 時計の読み方を学習する単元です。 子どもたちは、それぞれ小さい時計を手に、「とけいのながいはり・みじかいはりのみかた」について考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 6年出前授業  国際クラブ  
11/13 土曜授業(作品展)