今日の給食 令和3年10月13日(水)鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、細切りのたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。 おひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけてあえています。今日のほうれんそうは、岐阜県産のものです。 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。 児童集会と転入生紹介
本日の児童集会は、「先生3ヒントクイズ」でした。
集会委員か事前に先生方にアンケートをし、クイズにしています。 1趣味 2好きな食べ物 3誕生日 の順でヒントが出されています。 なかなかの難問でした。集会委員もいろいろアイデアを出し、レベルアップしています。 次の集会も楽しみです。 最後に、校長先生より4年生転入児童の紹介がありました。 これで全校児童数は371名となりました。 5年理科 流れる水のはたらきチョークの粉を流すと、流れの速さや土が積もったところがわかりやすくなります。 たてわりなかよし集会6年生のリーダーが中心となり、主に「リーダーの紹介」「メンバーの自己紹介」「担当の先生のお話」を行いました。今後は、水曜日の児童集会やオリエンテーリングで一緒に活動します。ドレミ班の中でも交流を深めてほしいと思います。 今日の給食 令和3年10月12日(火)タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使いテンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせていただきます。 きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 みかんは、1人1コずつです。 明日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。 |
|