4年 都道府県新聞各地域の特産品や人気スポットランキングなど、それぞれに工夫されています。 6年 調理実習
先日の調理実習のようすです。
どの班も手際よく、みそ汁とジャーマンポテトをつくりました。野菜を切る担当、ピーラーを使って皮をむく担当、出汁を取る担当など班ごとにコミュニケーションがしっかり取れていました。 調理をすすめながら、使ったものは洗っていく様子も見られ、日頃からの生活経験の豊富さが感じられました。 同じ材料なのに、出汁の取り方や炒め方によってそれぞれ違いがあり、どの班もとてもおいしくできました。 ひまわり学級「さつまいも掘り」学習園で育てたさつまいもをみんなで楽しそうに掘っていました。 大きくなっているか不安でしたが、立派に育ったさつまいもをたくさん収穫することが出来ました。 収穫したさつまいもは、1人ひとつずつ持ち帰る予定です。 あけび
毎年、秋になると地域の方から『あけび』をいただきます。現在では貴重な『あけび』は理科室前に展示しています。
大切に育てられた『あけび』が育つ様子も写真でわかりやすく展示しています。 がんばっています、2年生!グループごとに、掘りたてのさつまいもを観察しました。「土がついているから、ざらざらしていてる」「ぼくの手と同じ大きさだ」「結構、重たいな」「しっぽみたいな根っこがついている」 「土のにおいがする」…子どもたちは五感を使って観察し、たくさんの感想を書いていました。 |
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