若草山に登りましたさ、若草山に登りましょう!奈良に到着しました10月11日の給食・白菜のクリーム煮 ・あつあげのゴマじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため です。 白菜は、おつけもの、いためもの、煮物など、いろいろな料理に使われています。 水分の多い野菜で、ビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれているお野菜です。 今日もおいしくいただきました。 今日は 二十四節季の「寒露」です
今日は、二十四節季の「寒露」です。
晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のことを「寒露」といいます。 秋の長雨が終わり、本格的な秋の始まりになります。 この頃になると五穀の収穫もたけなわで、農家では繁忙を極める頃です。 大気の状態も安定して、空気が澄んだ秋晴れの日が多くなります。 夜には月も美しく輝いて見えます。 とはいえ、今日もまだまだ暑い一日です。 運動場では、4年生が体育の時間ポートボールに取り組んでいました。 |
|