【2年 栄養指導】「あさごはんをたべよう」 をテーマに、朝御飯を食べることのよさについて学びました。 頭スイッチ、おなかスイッチ、体スイッチ。ポーズつきで覚えましたね!もちろん、まだ忘れてないよね? さらに、栄養のバランスがとれた朝食の献立も考えました。 黄・赤・緑、それぞれの食べ物と、その役割も学習しましたね。 栄養に関するたくさんの勉強をして、とても楽しそうでした! 【2年生に必要な昼食の量ですよ!残さず食べて、体を作ってくださいね!】と先生はおっしゃっていました。みなさん、給食はしっかり食べないと!と頑張っていましたね。 さて、明日は歯科健診。きれいに歯をみがいて来ましょうね! 給食《11月9日(火)》給食《11月8日(月)》3年 栄養学習「骨や歯をじょうぶにする食べ物について知ろう」をテーマに、栄養指導を行ってくださいました。 カルシウムの働きや、カルシウムの多い食べ物について学習しました。 子どもたちは、じょうぶな骨や歯を作るポイントを知り、バランスのよい食事だけでなく、外での運動や睡眠が大切だということに、気づくことができました。 また、カルシウムたっぷりのみそ汁の具を選んで、献立を考え、楽しみながらしっかりと学ぶことができました。 土曜参観・作品展 2 |