2年 おいもを食べたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月ごろに苗を植え付け、先日収穫したサツマイモを、茹でて食べました。
自分たちで育てたので、いつも食べているおいもより、おいしく感じたようです。
何度もおかわりしていました。

4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科は、理科室の使い方を、実際に理科室で班ごとに確認などをしました。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工は、くぎうちトントンで作った作品が完成し、その作品を班であそんでみるなどの交流をしました。

11月4日の給食

画像1 画像1
 いつもの牛肉を使ったカレーライスにえびフライが付きました。当番の児童が、見本の給食を見て「えびフライや!」と何人も飛び上がって喜んでいました。
 ブロッコリーのサラダとソフト黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・えびフライカレーライス
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・ソフト黒豆
  ・牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
 赤魚に塩で下味をつけ焼きます。料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったしょうゆだれを焼いた赤魚にかけます。
 うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁とこまつなと豚肉を使ったいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/9 クラブ活動
手洗い強調週間
11/10 スクールカウンセラー来校日
手洗い強調週間
11/11 カルビー出前授業3・4年
手洗い強調週間
11/12 手洗い強調週間
長吉出戸小学校