ICTを活用した授業
先生の説明を受けた後、自分の端末を使って班で相談しながら考えていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ICTを使った授業
6年の理科の授業です。ICTを活用し、月の見え方の解説をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 「あいさつ週間」
毎日、その日のあいさつキングとクウィーンを発表しています。放送を聞いた後は、大変な盛り上がりです。
![]() ![]() 通学路迂回のお知らせ
以前、建物の一部が剥がれて落ちた聖天下1丁目11−2付近のことです。
本日、警察・消防の方で確認作業をしていますが、できるだけこの付近の通行は控えて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/9 今日の献立より![]() ![]() し汁 大豆の煮もの 牛乳 エネルギー:596Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:15.9g カルシウム:295mg ビタミンA:167μg ビタミンC:16mg 今日の副菜の1つは「大豆の煮もの」でした。 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもっています。 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。 昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。 |