3年生 休み時間(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の花壇に咲いていた向日葵が枯れ、子どもたちは休み時間に向日葵の種を一つずつ採っていきました。一つの向日葵にたくさん種が入っていたので「50個も採れたよ。」と喜んでいる様子もありました。
 きれいに種が採れた向日葵を「ざらざらする!!」と感触も楽しむことができたようです。
雨の日も楽しく発見が多い休み時間を過ごすことができました。

緊急 【緊急連絡】 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業について

このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたので、明日、9月3日(金)は、大阪市保健所や教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施するため、全校臨時休業とさせていただきます。

9月3日(金)の各学年の学習内容につきましては、午前9時30分までに学校ホームページ及び保護者メールでお知らせしますのでご確認ください。

また、6年生の保護者様につきましては、明日、修学旅行保護者説明会を予定しておりましたが中止とさせていただきます。資料は学校が再開されたのち、児童に配付いたします。資料をご覧になられて、ご不明な点などありましたら学校までご連絡ください。

9月6日(月)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。

急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

なお、全校臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。

大阪市立西船場小学校  校長 神田 敏生

3年生 休み時間(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は雨が降っていたので、休み時間は室内で過ごしていました。
 3年1組では、子どもたちが見つけてきたコオロギと幼虫をカゴの外から観察していました。学校の葉っぱの裏など、どこにいたのか嬉しそうに教えてくれました。
これからの虫たちの成長が楽しみですね。

9/2(木) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きとり』は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけて仕上げています。

『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。
ご飯にとてもよく合う一品です。

9/1(水) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。

『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み味を含ませます。

『パインアップル(カット缶)』は、暑い日にさっぱりと食べることが出来る献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 体育科インストラクター派遣(3−1、3−3) 社会見学6年(奈良)
11/11 遠足予備日4年
11/12 フッ化物洗口4年 遠足1年(長居公園)
11/13 休業日 クレヨンキッズ運動会予備日
11/15 遠足予備日3年 体力テスト週間(50m走) 給食もりもり食べようプロジェクト(19日まで)
11/16 歯科検診3・4年 クラブ活動

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業