あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月10日(水)の給食です。

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今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

🐟なまりぶし🐟

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて

🌟 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。

11月9日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

変わりピザ🍕

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。


11月8日(月)の給食です

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今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

💡ほうれんそうは、イランが栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。

はだしの里とぼうけんの里

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はだしの里とぼうけんの里で、アスレチックと滑り台で遊んでいます!!みんな元気いっぱい走り回ってます!

フィールドアスレチック

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自然の中でいっぱい体を動かしました。
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学校行事
11/10 1年研究授業 読み語り2・4・6年 5年出前授業2〜4h 委員会活動(写真) ステップアップ
11/11 3年 出前授業 ライフ(2〜4h) 2年 出前授業 2〜4h
11/12 3年 ハルカス(午前中)
11/13 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

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