今日の給食 令和3年10月6日(水)ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こんでいます。今日も給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじきを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえたものです。 さくらんぼ(缶)はひとり1/50缶です。さくらんぼは山形県産のものです。 明日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 1・3・5年 応援団練習コロナ禍での応援団のため、声を出す人を限定したり、ダンスを取り入れたりして工夫しています。見ている子ども達は、手拍子やダンスの振り付けのまねをして応援団を盛り上げます。応援団の子ども達は、真剣な眼差しでがんばっていました! 写真は、「ダンス」 「焼野エール」 「ウェーブ」の様子です。 明日は、2・4・6年の応援団練習が行われます。 6年生 プログラミングの授業4回目の授業でしたので、「2×4は?」「8」「せいかい!」といったような、ゲームのプログラミングをもとに、答えが不正解の時のプログラム、さらに、正解、不正解の時に音をつけるプログラムを作りました。 どの子ども達も真剣に取り組み、担任の先生やICT支援員さんのアドバイスを聞きながら、作業をしていました。 今後のゲームがどう仕上がるか、楽しみです! 運動会に向けて! 1
運動会に向けて、各委員会が頑張っています。
本日の6時間目は委員会活動でした。 放送担当の放送委員会は、「ゆっくり、はっきり」と原稿を読む練習をしていました。 競技の実況放送などの練習も行っていました。 当日をお楽しみに! 運動会に向けて! 2
「準備係」は運動委員会が担当します。
各競技で使う用具を決められた場所に置いていきます。 素早く、間違えないように! 使った後はきちんと後片付けをしていました。 |
|