”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習の様子です。残り一週間、一生懸命にがんばっています。

今日の給食 令和3年10月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、 青みにパセリを使 っています。
 スイートポテトは、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。パンによく合う献立でした。

 10月4日(月)の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

3年 ボッチャ体験

3年生は体験学習として、ボッチャ体験をしました。重度の障害をもっている人でも楽しめるスポーツということで、初めてでもとても楽しく活動できました!

国語科「パラリンピックが目指すもの」の学習でもボッチャが登場するので、今回の体験を生かせるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年9月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 牛肉はワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。今日のピーマンは青森県産です。
 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

10月10日の「運動会」について

 大阪府において「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日までで全面解除されることとなりました。これに伴い、令和3年10月1日以降の運動会における保護者の来場者については、感染症対策の徹底を前提として、「最小限の親族のみ招くことができる」こととなりました。
 10月10日の運動会は、2部制、有観客で実施いたしますので、ご予定ください。なお、有観客での開催になりましたので、PTAからのDVDは配付いたしません。ご了承ください。
 詳細につきましては、後日プリントでお知らせいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 児童集会
11/11 栄養指導3年
11/12 全校オリエンテーリング(鶴見緑地公園)
11/13 土曜授業
11/15 栄養指導6年
11/16 クラブ活動