2日 給食

今日の献立は、やきとり.なすのそぼろいため.みそ汁.ご飯.牛乳です。今日は夏が旬(おいしくて、たくさんとれる)の野菜が2つ入っていました。なすとかぼちゃです。かぼちゃは秋や冬のイメージが強いですが、実は夏が旬の野菜です。
今月は夏が旬の食べ物と秋が旬の食べ物が両方登場します。まさに季節の変わり目。体調を崩さないように、早寝早起きをして、ご飯をしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

修学旅行保護者説明会について 6年

 明日【9月2日(木)】、16時より、依羅小学校の体育館で修学旅行の保護者説明会を行います。
 
 マスクの着用と上履のご持参をよろしくお願いします。感染対策のため、スリッパの用意はございませんので、ご了承ください。

 なお、ご都合等によりご欠席された方につきましては、3日(金)にお子様を通じて資料をお渡しいたします。ご提出いただく資料もございますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

9月1日 給食

今日の給食は、焼きそば.きゅうりのしょうがづけ.パインアップル缶.パン.牛乳です。

今日の給食委員会の放送は、中華麺についてでした。中華麺が小麦粉とかん水という水をまぜることにより、黄色くなりもちもちした食感になります。かん水はアルカリ性の水溶液です。
少し難しい話でしたが、6年生で水溶液の学習をしているようなので紹介してもらいました。

このように料理は科学(理科)です。ケーキが膨らむ理由、調味料を「さ.し.す.せ.そ」の順番に入れる理由、魚が時間が経つと匂いが出る理由などなど、身近な食べ物に興味を持って、調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

5年 夏休みの作品 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの工作を紹介します。
貯金箱や金庫、筆箱、ミニチュアハウス、椅子など、いろいろな作品を作ってきてくれました。特に金庫は仕掛けが本格的で、みんな興味を示していました。
またほかの作品も紹介していきます。

水溶液の実験

安全に気をつけながら実験をしました。
5種類の水溶液を熱しました。
それぞれどのような変化があらわれるのか
比べました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 委員会活動5年6年(1年〜4年14時45分下校)遠足予備日3年 視力5年
11/11 チュモニの会
11/12 視力6年 12時50分下校 午後から就学時健診
11/15 お話配達1年 Cnet5年3年
11/16 交通安全学習 15時45分代表委員会

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外