☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
 「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。
 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。
 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。

修学旅行日記59 どうでしょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたち自選のプレートです。
ちなみに右端の写真は、友だちから「炭水化物中心やなぁ」と指摘を受けていましたが、本人によると「野菜も入れたかったのですが、お皿に乗り切らなくて・・・」とのこと、2回めのときに今度は野菜中心でいきます!と食べる気満々でした。

修学旅行日記58 自分で選んで・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、何から食べようかな・・・

修学旅行日記57 ランチタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レストランに到着しました。これが修学旅行で、最後の食事タイムになります。すごいメニューが並んでいます。

修学旅行日記56 青空のもと

画像1 画像1 画像2 画像2
青空のもと、みんなで移動中です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 委員会活動
トップアスリート夢授業6年(ラグビー)
11/11 スクールカウンセリング
11/13 土曜授業(学習参観)
11/15 国際クラブ(ムグンファ・ワールド)
育リンピック(なわとび)19日まで
手洗い・ハンカチ調べ(健康委員会)19日まで
11/16 おはなし会2年
放課後ひとり学習1・5・6年

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール