10月18日の給食「ごはんにかけたおかずが、ごはんとあっておいしかった。」 「ひき肉のおかずはちょっと辛かった。」 「みそ汁のなかのさつまいもがあまくておいしかった。いっぱい入ってた。」 「れんこんがしゃきしゃきしておいしかった。」 「れんこんの味、なんか梅の味みたいな感じがしたけど、入ってない?」 (2年生) 5年 食に関する指導「魚について知ろう」「魚について知ろう」という学習から、魚の体のつくりと栄養素を学びました。 魚のすべての部分に栄養が詰まっていることを学び、これからは残さずに全部きれいに食べることを約束しました。 6年 特別活動 栄養指導「お弁当について」「お肉たくさん入れたい!」 「フルーツも!」 「でも栄養バランス悪くない?」 「野菜少ないね。」 栄養バランスがよく、食べたいお弁当に名前をつけてアピールポイントを発表しました。 好きなものだけでなく栄養バランスも考えていくことが大切だと学びました。 ありがとうございました! 全校朝会運動場で全校朝会です。 運動会が近いので、校長先生から、ラジオ体操のワンポイントレッスンを受けました。 「無駄な動きは何一つないんです。」 上手にできましたか? その後、廊下の正しい歩き方についてお話がありました。 右側を歩いて、角を曲がるときは大回りで…… 早速試してくださいね。 最後に運動場の石拾いをしました。 運動会が近づいてきましたね。 5年生給食「さんまの上手な食べ方」給食献立表にあった上手な食べ方を見ながら、上の身を取り外すと大きな骨が出てきました。 下の身もきれいに食べると大きな骨だけが残って、おいしく食べられました。 秋のさんまは、油がのっていて、とても美味でした。 |