6年生 トップアスリート 夢授業現在も競技を続けられており、2022年ワールドマスターズゲームズにも参加される予定とのことです。 陸上を始められたきっかけのお話を聞いた後、まず、肩甲骨を意識したストレッチと、体の軸を意識したスタートを教えていただきました。その後、運動場に出て、スタートからの走り出し、スピードにのってからの走り方を教えていただきました。「スタート後は軸を立てて、しっかり地面をけって!」「スピードにのったら、かかとをおしりにつけて走って!」の2つのポイントを意識して子ども達は練習をしました。最後にまとめとして、学年4チームに分かれ、リレーを行いました。 家でできることも教えていただきました。ご家族と一緒にされてもいいではないかと思います。福本選手、わかりやすいご指導ありがとうございました! 4年 理科
「とじこめた空気や水」の学習で水の性質の学習をしています。
水鉄砲の水の量や押す力をかえて、水の飛び方を調べる活動をしました。 条件を自分で変えながら活動ができました。 道徳の授業にて
道徳の学習で、自発的に公園のそうじを行うエピソードから、働いてみんなの役に立つ気持ちよさを考えました。その後、校内の廊下や階段などのそうじに取り組みました。
学校のみんなのために、進んで取り組む姿がすてきでした。 4年 総合
総合の時間で自然災害や防災をテーマに新聞作りをしています。
教科書や一人一台端末を使って調べ学習をしてまとめています。 一人一人が新聞の完成を思い描きながら、意欲的に取り組んでいます。 今日の給食 令和3年9月17日(金)チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした洋風の煮ものです。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 9月21日(火)の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳です。 |
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