今日の給食 令和3年7月16日(金)「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。 「白花豆の煮もの」は湯につけて戻した豆を、調味料とともにミニバットに入れてふたをし、焼き物機で90分間蒸し焼きにしています。 19日(月)は1学期最後の給食です。献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 4年 理科の観察大きく成長した夏のへちまの様子をしっかりと観察していました。 5年 理科明日も雨具のご準備を!
本日明け方に、大雨警報・洪水警報・雷注意報が発表されました。
焼野地域におきましても、明るくなる前から雷が鳴り始め、恐怖を感じるほどの激しい雷雨となりました。 児童の登下校を心配しておりましたが、少しずつ天気は回復し、児童が登校した後は汗ばむほどになりました。 下校時にも雨の心配はなく、子どもたちは安全に帰宅することができました。 なお、明日も天気の急変が予想されますので、雨具等を持参させていただきますようお願いいたします。 今日の給食 令和3年7月15日(木)「ヒラヤーチー」とは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん・酢・しょうゆで作ったタレをかけ、切り分けて配缶しています。 煮ものは豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用しています。 これに、ゆでた後塩を振って仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・牛乳です。 |
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