3年生 ヨットカーと習字
今日は理科の「風やゴムのはたらき」の実験をしました。下敷きで一生懸命風を送り、ヨットカーを走らせました。
6時間目には、習字をしました。3年生の授業では初めての習字なので、少し緊張しながらも、楽しく書くことができました。 今日の給食 令和3年7月2日(金)鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 五目汁は、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁物です。 切り干しだいこん・きゅうりは各々ゆで、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 5日(月)の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 6年生 外国語本日は、6年生の「おすすめの国を伝えよう」の学習をしました。 アンディ先生の作成した資料をもとに、その国で有名や場所や食べ物を英語で伝えられるようにイメージをもった後、グループで国を選んで有名な場所や食べ物を英語で表す活動しました。 「You can see the Great Wall. IT's long.」 「You can eat Hamburger. IT's big.」 と書いたり、発言したりすることができ、実りのある授業となりました。 一生懸命!
違う階でも、頑張っていました!
いつまでもきれいな学校にしたいですね。 一生懸命!
どの学年も一生懸命に清掃に取り組んでいます。
誰も見ていないところでも。 一生懸命に清掃している姿は美しいですね。 |
|