今日の給食 令和3年6月14日(月)鶏肉は料理酒と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時におろしじょうゆをかけています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁物です。 野菜いためは、ツナ(缶)とピーマン・キャベツをサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月11日(金)豚肉は、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせた調味液で下味を付けます。焼く直前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせていりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用しています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だし汁を合わせて煮詰め、甘辛く味付けしています。 いずれもごはんによく合うおかずでした。 14日(月)の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。 6年 埴輪づくり
昨日、近つ飛鳥博物館の方に来校していただき、埴輪づくり体験をしました。
まずは埴輪について、丁寧に教えてもらい、古墳についてや埴輪には色々な種類がある事を知ることができました。 次にいよいよ埴輪を作っていきました。思い想いに世界に一つだけの埴輪を仕上げていきました。 とても素敵な埴輪が仕上がりました。2週間くらい乾かしたのち、持って帰りますので、お楽しみにしてください。 今日の給食 令和3年6月10日(木)ミートソースは、牛ひき肉・豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油を褐色になるまでいためて作ったブラウンルウで仕上げています。出来上がったミートソースの中に、ゆでたスパゲッティを入れてさらにいためます。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。 ピクルスは、輪切りにしたきゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 給食室の中は、調理で火を使うのでとても暑く、最近の室温はほぼ毎日30度を超えています。給食調理員さんは、熱中症予防のため適宜水分補給をしながら作業をされています。 明日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 始まりました! 児童集会
緊急事態宣言の影響で延期されていた児童集会がようやく始まりました。
一堂に会することができませんので、リモートでの集会となりました。 「緊張する〜」と集会委員会の5・6年生。 大きな声でしっかりと進行することができました。 |
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