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4年生 体育科

体力テストの締めくくり!
シャトルランを行いました。4年生は、片道20メートルの距離を何回も何回も往復し、記録に挑戦していました。
測定後は、「疲れたぁ〜」と言いながらも、さわやかな表情でした。
秋にもまた測定するので、成長が楽しみです。
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今日の給食 令和3年6月9日(水)

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 今日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 いわしてんぷらは、冷凍のまま170度の油で揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
 五目汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用しています。
 いためものは、豚肉とさんどまめを炒め、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。

 明日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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今日の給食 令和3年6月8日(火)

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 今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・食パン・りんごジャム・牛乳でした。

 クリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材として、たまねぎ・マッシュルーム・むき枝豆とともに、旬の生のかぼちゃを使用しています。今日のかぼちゃは、長崎県産です。
 サラダは、ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせ、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
 クインシーメロン(茨城県産)は、年に1回登場します。1人1/8切れずつです。メロンは種を除いて提供しています。

 明日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和3年6月7日(月)

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 今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳でした。

 中華煮は、豚肉を主材としキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用し、青みににらを加えて仕上げています。
 あつあげは、1個約10gの小さい冷凍のものです。ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。
 きゅうりは釜でゆで、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレを、配缶時にかけてあえています。

 明日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・食パン・りんごジャム・牛乳です。
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今日の給食 令和3年6月4日(金)

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 今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。

 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場となります。
 みそ汁は、じゃがいも・えのきたけ・わかめを使用しています。
 キャベツは焼き物機で蒸し、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえたものです。

 7日(月)の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳です。
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学校行事
11/11 栄養指導3年
11/12 全校オリエンテーリング(鶴見緑地公園)
11/13 土曜授業
11/15 栄養指導6年
11/16 クラブ活動
11/17 児童集会