2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

今日の給食 11月9日(火)

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本日の献立 ・牛肉のオイスターソース焼き
      ・中華スープ
      ・黒糖パン
      ・リンゴ
      ・牛乳

 りんごは、一人4分の1ですが、1年生用は食べやすくさらに半分に切ってくださってました。皮ごとシャリシャリと、おいしくいただきました(^O^)

卒業アルバム写真撮影

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 今日は、卒業アルバム用の個人写真や、グループ写真、学年写真などの撮影でした。卒業まで5か月を切りました。
 今月末には、5年生以来実施できなかった林間学習の代わりの一泊移住が、やっと実現できます。46人で過ごす思い出は、まだまだこれから積み上げていきます。

PTA実行委員会

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 11月5日(金)にPTA実行委員会が実施されました。
 前期の会務報告と会計の中間報告、日曜参観時のPTAイベントの説明等と共に、各委員会からの活動報告がありました。緊急事態宣言が明け、PTAの活動も活発化してきています。

11月8日(月)児童朝会

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 今日の校長先生のお話は「地球温暖化」についてでした。
 世界中で起きている大雨による洪水や、巨大台風による被害など「異常気象」の原因は、地球全体が温かくなる温暖化のため、と言われています。これ以上、
 地球の平均気温が上がると、ますます大変なことになります。人類が一丸となって、温暖化を食い止めなくてはなりません。
 自分たちも、小さなことから、たとえば部屋の電気やエアコン、テレビなどをつけっぱなしにしない、お湯をだしっぱなしにしない、など暮らしの中で小さな工夫や努力をし、地球温暖化の防止に役立てましょう。という内容でした。

5年 鷹合米 脱穀・もみすり

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 鷹合田で収穫した「鷹合米」。脱穀⇒もみすり⇒精米の過程を経ないと食べられません。収穫したほとんどのお米は、JA大阪の方々にお願いして精米までしていただきます。でも、実際の昔の人々の苦労を知るのも大きな学習です。クラスごとに稲束を置いておき、玄米までにする過程を体験します。

 脱穀は、新聞の上で。そして、もみすりがやりやすいように、もみのついたままの米にします。  
 次は、「もみすり」です。すり鉢の中にもみを入れ、すりこぎで「ゴリゴリ」とすりながら殻を外していきます
 
 子ども達は、楽しみながらも、一粒一粒を大切に、もみすりをしていました。学年合わせて、玄米がお椀三分の一杯分ほどできました。
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