9月15日(水) 今日のこんだて

マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ご飯、牛乳
598kcal

【マーボーなす】
牛挽肉、豚挽肉を主材になす、たまねぎ、にんじんなどの野菜をいためトウバンジャンで辛みをつけたマーボーなすです。旬のなすを使用した児童に好評な献立です。
画像1 画像1

9/15 感染対策 手洗い

 登校してきた子どもたちが、手を洗っています。毎日のよい習慣となっています。

 今日も一日元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 外国語指導巡回訪問研修

 大阪市教育委員会(英語イノベーショングループ)より講師の方に来ていただき、教員研修会を実施しました。

 昨年から、英語は外国語科として5・6年生で教科化されています。また、小学校低学年からの英語教育は全学年で実施しています。
 今日は、小学校学力経年調査の問題の分析や、英語短時間学習の教材や進め方について研修しました。 研修を今後の英語教育にいかしていきます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 今日の授業風景1

 3年生(1・2組合同)の体育科の学習のようすです。

 運動会に向けての練習が始まりました。
 ラジオ体操のあと、足踏み・腕ふりに注意しての行進練習やその場駆け足をしました。

 体育館入口横に、靴をきちんと並べて置いていました。
3年生の皆さん、えらいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 今日の授業風景2

 6年生の学習のようすです。

 1組の国語科「海のいのち」、2組の理科「食物連鎖」です。(理科は新巽中学校の先生です)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/13 土曜授業(作品展)
11/16 給食運営委員会
11/17 5年出前授業 国際クラブ
11/18 6年修学旅行前検診
11/19 クラブ活動  安全点検