11月12日(金)の給食です。かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。 🍲いわしのつみれ汁🍲 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。 🌟今日はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った汁物です。具だくさんの汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 下の写真は、【かぼちゃういろう】です。教室で一人分ずつ切り分けて配膳します。 かぼちゃの甘みがとても感じられる一品です。 11月11日(木)の給食です。🍎りんご🍎 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 🌟今日のりんごは 青森県産の【ふじ】です。 一番下の写真は「牛肉のオイスターソース焼き」です。しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけ、ピーマンを混ぜあわせて焼き物機で焼いています。児童にも大変好評でした。 なかよしタイム!11月10日(水)の給食です。ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。 🐟なまりぶし🐟 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 ※いぶして…けむりにあてて 🌟 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。 11月9日(火)の給食です。変わりピザ🍕 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。 |
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