11月10日(水) 今日のこんだて
千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳
614kcal 【千草焼き】 新食品のささみの油漬けを使っています。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしと卵液をまぜあわせます。そこに、砂糖、しょうゆ、しおなど味つけしたささみ、とうふ、コーン、みつばを入れ焼きます。 「千草焼き」は卵に細かく刻んだ具を入れて焼いた料理です。 11/10 イングリッシュタイム1
朝の 「 English Time 」 の時間です。
3年生の教室では、テレビ画面に流れる単語を見ながら英語で歌を歌っていました。「Rain, rain, go, away, Come again another day. …………」 11/10 イングリッシュタイム2
2年生の教室では、テレビの映像や、野菜の名前を書いたカードを使って英語に親しんでいました。
11/10 イングリッシュタイム3
1年生の教室では、クイズやゲームを通してアルファベットに慣れ親しみました。
11/9 「白菜 ぎしぎし」(2年生作品)1
2年生の子どもたちが、国語科で学習する「白菜 ぎしぎし」の詩を視写しました。ていねいに書いています。
「白さい ぎしぎし しおをふって ぎしぎし おおきな おけに ぎしぎし ………… 」 白菜をイメージした「絵」は、子どもたちがそれぞれ考えて描いたオリジナルです。 学年掲示板の作品です。 |
|