11月10日(水) 今日のこんだて

千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳
614kcal

【千草焼き】
新食品のささみの油漬けを使っています。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしと卵液をまぜあわせます。そこに、砂糖、しょうゆ、しおなど味つけしたささみ、とうふ、コーン、みつばを入れ焼きます。
「千草焼き」は卵に細かく刻んだ具を入れて焼いた料理です。
画像1 画像1

11/10 イングリッシュタイム1

 朝の 「 English Time 」 の時間です。

 3年生の教室では、テレビ画面に流れる単語を見ながら英語で歌を歌っていました。「Rain, rain, go, away,   Come again another day. …………」

画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 イングリッシュタイム2

 2年生の教室では、テレビの映像や、野菜の名前を書いたカードを使って英語に親しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 イングリッシュタイム3

 1年生の教室では、クイズやゲームを通してアルファベットに慣れ親しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 「白菜 ぎしぎし」(2年生作品)1

 2年生の子どもたちが、国語科で学習する「白菜 ぎしぎし」の詩を視写しました。ていねいに書いています。

 「白さい ぎしぎし しおをふって ぎしぎし おおきな おけに ぎしぎし ………… 」

 白菜をイメージした「絵」は、子どもたちがそれぞれ考えて描いたオリジナルです。

 学年掲示板の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 給食運営委員会
11/17 5年出前授業 国際クラブ
11/18 6年修学旅行前検診
11/19 クラブ活動  安全点検