6月3日、6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日の給食

 ☆1/2黒糖パン
 ☆牛乳
 ☆和風やきそば
 ☆オクラの甘酢あえ
 ☆オレンジ
         でした。

6月4日の給食 

 ☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
 ☆牛乳
 ☆みそ汁
 ☆キャベツの赤じそあえ
 
             でした

『和風焼きそば』
 ソースではなく、しょうゆと塩こしょうで味付けした焼きそばです。
 食べる直前にかつお節をかけていただきます。

『オクラの甘酢あえ』
 蒸したオクラに砂糖、塩、米酢を合わせたタレで和えます。さっぱりとした味わいで
焼きそばとよく合いました。

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』
 しょうがとにんにくの香りをよく効かせてひき肉をいためて、にら、にんじん、たまねぎも加えてしょうゆ、砂糖で味付けして仕上げます。
ご飯がよく進みます。

アジサイ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内のアジサイもきれいに咲いています。

来年は、アジサイロードが完成予定です!

2年生 ミニトマト

画像1 画像1
子どもたちの期待に応えて、ミニでないトマトも。

6月の保健掲示

画像1 画像1
6月は、歯についての掲示をしています。
子どもの歯が抜けた後、抜けた歯をどうするかは、世界の国々で色々です。
丈夫な歯がはえてくるように願いを込める国が多く、生え変わらないおとなの歯は特に大切にしてほしいと思います。

5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は田植えを行いました!

田んぼに入ると、なぜか自然に笑みがこぼれていました。

植えた苗がどのように育つのか楽しみです!

「美味しいお米が収穫できますように」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 修学旅行説明会