6月3日、6月4日の給食☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風やきそば ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ でした。 6月4日の給食 ☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ でした 『和風焼きそば』 ソースではなく、しょうゆと塩こしょうで味付けした焼きそばです。 食べる直前にかつお節をかけていただきます。 『オクラの甘酢あえ』 蒸したオクラに砂糖、塩、米酢を合わせたタレで和えます。さっぱりとした味わいで 焼きそばとよく合いました。 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』 しょうがとにんにくの香りをよく効かせてひき肉をいためて、にら、にんじん、たまねぎも加えてしょうゆ、砂糖で味付けして仕上げます。 ご飯がよく進みます。 アジサイ来年は、アジサイロードが完成予定です! 2年生 ミニトマト6月の保健掲示子どもの歯が抜けた後、抜けた歯をどうするかは、世界の国々で色々です。 丈夫な歯がはえてくるように願いを込める国が多く、生え変わらないおとなの歯は特に大切にしてほしいと思います。 5年生 田植え田んぼに入ると、なぜか自然に笑みがこぼれていました。 植えた苗がどのように育つのか楽しみです! 「美味しいお米が収穫できますように」 |
|