〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

通信環境整備

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本日、全学年の貸し出し用モバイルルーターの設定を行いました。
オンライン学習が始まった時に、スムーズに対応ができるように準備を進めております。

また、昨日の通信テストについてのテレビ取材を受けました。

取材が入りました!2

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感染対策を徹底しながら、授業並びに給食が喫食できている様子を取材しに来られました。

飛沫シールドを立て、静かに給食を食べている様子です。
明日、放送されます。楽しみですね。

取材が入りました!1

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本日は、テレビ局の取材が朝から入りました。
保護者の皆さま、生徒のみなさん、テレビ局取材についてご理解とご協力ありがとうございました。

本日の撮影の様子は、明日のTBSの「朝チャン!」AM 6:00〜 AM 8:00 に放送予定です。
授業の様子や給食の様子を中心に取材が入りました。

4月22日(木) 学校再開

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本日、3日ぶりに学校が再開されました。
元気よく登校してくれました。

朝の集会をリモートで行い、校長先生からは学校再開に伴い、感染対策等のお話がありました。今回は、本校に放送局からの取材も入りました。

☆今日の給食より☆ 〜ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳〜

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 今日の献立では韓国・朝鮮料理のビビンバ、トックが登場しました。ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、「ピビン」は混ぜる、「パフ」はご飯、の意味があり、ご飯とナムルや肉などの具を器に入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
 給食室では、ゆでた切り干し大根と、蒸したきゅうり、にんじんを混ぜて彩りよく仕上げ、牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、2種類のビビンバの具を作りました。ごはんに2種類の具をのせて、混ぜて食べます。
 組み合わせのトックは、もちの他に、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜を使っています。「トッ」はもち、「クッ」は汁、の意味があります。
皆さん、お味はいかがでしたか。

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学校行事
11/15 3年生 第4回 実力テスト(国・数・英・理・社)
全校集会 延期
11/16 生徒会役員会
全校集会(放送)
11/17 ST 技・家期末テスト(2年) 1・3年 総合(6限)
11/20 土曜授業(3限)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について