★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月27日(水) 公開授業2年生

「ビーバーの 大工事」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水) 公開授業2年生

「ビーバーの 大工事」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)上手に食べられました!

1・2年生は栄養教諭より、さんまの上手な食べ方を学びました。上手に骨をとって食べられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)さんまのみぞれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味を付けています。 
 さんまは、秋を代表する魚です。
 形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。
 今日の給食「さんまのみぞれがけ」で、秋を感じて欲しいなと思います。

 給食クイズ
さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

10月26日(火) 運動会の練習 1・2年生

団体演技の練習です。とても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】