今日の給食<11月5日(金)>〇本日のメニュー ・エビフライカレーライス ・ブロッコリーサラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 今日の写真は、カレーのルーに入れている「しあわせのニンジン」と、エビフライの調理の過程です。 学校給食は、たくさんの具材を煮込み、米も大量に炊くので、素材本来の味がたくさん染み出して豊かな味わいとなります。 1・6年川北運動フェスティバル(ミニ運動会)前日練習6年生の迫力のあるリレーに、1年生も夢中で応援していました。 6年生も気合が入ってきました。明日本番が楽しみです。 2・5年川北運動フェスティバル(ミニ運動会)前日練習子どもたちの意識も高まってきました。明日(11月6日)も、天気が良さそうです。児童の皆さんは、練習の成果を十分発揮しましょう。 保護者の皆様には、多数のご来校をお待ちしています。 今日の給食<11月4日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・ウズラ豆のグラッセ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のデザートは、ウズラ豆のグラッセです。グラッセとは、シロップで煮たお菓子のことです。ガーリックやケチャップの味と対照的なほどよい甘さのグラッセでした。 川北運動フェスティバル合同練習(1・6年生)1年生のかわいい応援を受けて、6年生も競技に力が入りました。 |
|