10月25日の給食大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には諸説あります。「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があり、大学や大学生が関係しているといわれています。 ベルマーク整理のご報告(PTAより)
10月21日(木)PTA各委員が集まりベルマークの集計作業を行いました。
たくさん集めてくれたベルマークを、メーカー別、点数別に仕分けたり、総点数を出し封入れ作業を行いました。 なかなか地味な作業でしたが、皆さん頑張って作業をして下さいました。 これからもベルマーク集めにご協力よろしくお願いします! 参加してくださった皆様、ありがとうございました 本日はありがとうございました「いつもお世話になっています。・・・あ、これからお世話になります、ですね」と保護者の方からご挨拶をいただいたり、お子様も、はじめての小学校にドキドキされていたことかと思いますが、階段で出会ったときに「さよなら〜、また来るね〜」と手を振ってくれたり、その笑顔がとてもうれしかったです。 実は、今日の就学時健康診断に向けて、4時間めに5年生と6年生が、各教室や講堂、階段・廊下など担当場所を決めて清掃をしてくれました。ほんとによく頑張る子どもたちで、「任して!ここはぼくがやります!」と座席に札を貼ったり、いつもよりきれいにしようとしっかり掃いたり・・・。それはそれはよくがんばっていたことも、付け加えさせていただきます。 次は来年2月に予定しています「入学説明会」で、また元気にお会いできることを楽しみにしています。 本日はありがとうございました。 4年生の遠足鶴見緑地に着いて、まずはオリエンテーリングを行いました。子どもたちは班ごとに地図を見ながらゴールを目指しました。ゴールへの途中で、3つのチェックポイントにてそれぞれの課題「クイズ」「じゃんけん」「おもしろポーズ」などを、みんなで協力しながらクリアしていきました。 オリエンテーリングの後は、みんなが楽しみにしていたお弁当とおやつを食べました!元気いっぱいになったところで、広い芝生で大縄やドッジビー、おにごっこを楽しみました。「宇宙人おにごっこ」は大好評で、たくさんの笑顔が見られました。 昼からは、「咲くやこの花館」でたくさんの植物を鑑賞しました。珍しい植物がいっぱいで、子どもたちから「おぉ〜!」と声が上がっていました。久しぶりの遠足、たくさん歩いて疲れたけれど、子どもたちの満足した様子が見られて良かったです! 10月21日の給食食品は「主にエネルギーのもとになる食品」、「主に体をつくるもとになる食品」、「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つのグループに分けることができます。それぞれのグループの食品を組み合わせることで栄養バランスのよい食事をとることができます。 学校給食の食事内容は「児童又は生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準」が定められています。また、給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。 健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べることが大切です。 |
|