12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

今日の給食 10月11日(月)

本日の献立 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
      ・スープ
      ・スイートポテト
      ・黒糖パン
      ・牛乳

 サツマイモのおいしい季節ですね(^O^) 先日は、おみそ汁。今日は、スイートポテトでいただきます(^O^) 2年生の育てているサツマイモも、そろそろ収穫ですね。楽しみです(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなが使うトイレをきれいにしよう!

画像1 画像1
 トイレの工事が完成し、きれいなトイレが使えるようになりました。靴とスリッパの履き替えのルールをきちんと守っています。給食などは、「行列のできる人気のトイレ」となっています。

 清掃は4年生以上の高学年が担当しています。乾式のトイレは水が流せないので、毎日掃き掃除が必要です。便器の掃除は、使い捨て手袋を使用して、トイレ洗剤でこすります。1号階段のトイレは、外靴で利用するので、金曜日には床を水で流しての清掃となります。当番の子ども達は、熱心に掃除をしてくれています。

 みんなが使う場所を、次に使う人のことを考えて美しく使い、清掃してくれる高学年に迷惑をかけないような使い方をしたいですね。鷹合っ子ならできます!

今日の給食 10月8日(金)

本日の献立 ・みそカツ
      ・じゃがいもと野菜の煮物
      ・ごはん
      ・焼きのり
      ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習 「お茶の入れ方」

画像1 画像1
 家庭科の調理実習「お茶の入れ方」の学習をしました。「ガスコンロの安全な使い方」と、きゅうすを使った煎茶の入れ方を学びました。お茶の葉の量、お湯の温度、そそぐときは少しずつ茶碗に入れる、などの注意事項を守りながら、実習しました。

 写真は上が1組、下が2組です。


「思っていたより苦かった」「ちょっとおとなになった気分」「この苦みが味わえる大人になりたい」などの感想がどどちらのクラスからもあがっていたそうです。(笑)

 お茶の入れ方を学びながら、調理実習の流れを知り、次回は2週間後に「ゆで野菜サラダ」の実習に取り組みます(^^)/
画像2 画像2

運動会 全校練習 開閉会式

画像1 画像1
 今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。本番は、昨年度と同じくコロナ感染予防対策で、ヤンマーフィールドでの実施です。現地は、非常に広いので、予行練習をしていても、ぶっつけ本番的にはなるのですが、それでもやっておかないと右往左往することになるので、みんなでがんばりました。

 10月の朝とは思えない日差しでしたが、みんなしっかりと立ち位置やタイミングなどを覚えていました。特に高学年は、大きな役割分担がありますが、責任を果たしていました。当日が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30