コロナ感染予防対策のPOPを作成してくださいました!さっそく、手洗い場などの子ども達の目につきやすいところに掲示しました。各クラス分を用意してくださっていたので、担任の方からの学級指導に使わせていただきました。 「みんな、マスクはどのように付けたらいいか、知ってますね?」と尋ねると「鼻もかくす!」「すきまをつくらない」などの声が上がっていました。1年生もほとんどの子どもが、正しくマスクをつけることができています。「自分を守ることは、家族を守る、友だちを守ることにもなりますね。もしも、お友だちが正しくつけられていなかったら、教えてあげようね」と伝えました。マスクの付け方は大事な物なので、教卓のすぐ下に貼った久野先生。「あ、大事なことを貼るところや!」と子どもも言ってました。その他、子ども達の視線がよく行く場所に分けて掲示していました。 4年生も、ふだんからきちんとできていますが、再度POPを使って学級指導を入れながら、正しい装着の仕方をチェックすると、大きなOKサインが出ていました(^O^) もうすぐトイレ工事が終了するので、新しいトイレの手洗い場所に貼らせていただこうと思っています。ありがとうございました(^O^) 今日の給食 9月13日(月)
本日の献立 ・さごしの塩焼き
・豚肉とジャガイモの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・ぎゅうにゅう 学校公開・説明会延期のお知らせ
令和4年度入学予定児童の保護者の皆さまにお知らせをいたします。
9月29日(水)に予定しておりました学校公開・説明会は、緊急事態宣言延長のため10月18日(月)に延期させていただきます。 なお、今回の説明会のご参加については、新型コロナウイルス感染予防の観点から、学校選択制により校区外から本校を希望される保護者様に限定させていただきます。ご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 詳細はこちらをご覧ください。 今日の給食 9月10日(金)
本日の献立 ・プルコギ
・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 2年出前授業 田辺大根
2年生は、「なにわの伝統野菜」である「田辺大根」をここ数年、育てています。大阪市東住吉区の田辺地区の特産であった白首大根。根は白色の円筒形で、末端が少し膨らみ、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔らかく甘味に富んでいる特徴があります。「田辺大根」を伝承し、広める活動をされている吉村さんに来ていただき、「なにわの伝統野菜」のこと、特に田辺大根のことを中心に教えていただきました。
3時間目、学習園で田辺大根の種をまきました。一人ずつ種を受け取り、形や大きさを観察した後に、指で土に穴をあけ、学習園に植え付けました。 しっかり世話をすると、12月頃には、おいしい大根が収穫できる予定です。 |