作品展のお知らせ各学年の作品を講堂に飾っておりますので是非お立ち寄りください。 日によって鑑賞時間が違いますのでご注意ください。 鑑賞時間 17日(水) 15:00〜17:00 18日(木) 16:00〜17:00 19日(金) 16:00〜18:00 20日(土) 13:30〜15:00 11月17日(水)の給食です。🐟▲▽▲▽▲ししゃも▲▽▲▽▲ 🐟 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 2年生 町たんけんへ行ったよ♪11月16日(火)の給食です。りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。 🍄給食に使われるきのこ🍄 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。 【マッシュルーム】【エリンギ】【なめこ】【えのきたけ】【しいたけ】【まいたけ】【しめじ】 今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 よい姿勢で生活しよう机と目の距離を30cmほど離して、背筋を伸ばして学習するように心がけてみてくださいね。 |
|