5年生食に関する指導「かむかむ大発見」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日(月)と4日(木)に5年生で「かむかむ大発見」というテーマで食に関する指導を行いました。早食いをしたり、水分で食べものを流し込んだりしている人は、よくかめていない可能性があることを確認しました。
 よくかむとよいこととして、「食べすぎを防ぐ」「脳の発達」「消化を助ける」「むし歯の予防」の4つの効能を学習しました。かみごたえのある食べものを食べると口のまわりの筋肉が発達するだけでなく、脳の血流もよくなることを、サーモグラフィーで確認しました。
 給食では、よくかんで食べることができるように、「じゃこ豆」「ミニフィッシュ」「焼きししゃも」「筑前煮」等、かみごたえのある献立を出しています。授業後は、自分で考えた「かむかむプラン」を給食で一週間実践しています。
 かみごたえのある食べものもそうではない食べものも、かむことを意識しながら食べて、元気な体を作ってほしいと思います。
 お家でも、お子様がよくかんで食べているか確認していただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

修学旅行3 スペイン村【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スペイン村での班活動。どの班と出会っても、とても楽しそうにどんな乗り物に乗ったのか、お昼ご飯に何を食べたのか、楽しそうに話をしてくれます。まだまだ楽しみます!

修学旅行2 スペイン村【1】

 スペイン村に到着です。少し暑いくらいのとても良いお天気です。注意事項を聞いて、いよいよ班活動のスタートです。楽しい時間を過ごせますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に近鉄特急に乗車しました。
みんなワクワク、笑顔があふれています。
各座席で、楽しく過ごしています。

6年修学旅行(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 よく晴れた秋空の下、6年生の修学旅行が始まりました。
 コロナ禍のため延期となった修学旅行ですが、無事に実施されることとなり、ほっとしています。
 2日間と短いですが、、仲間とともに貴重な経験をし、素敵な思い出をつくってほしいと思います。
 いってらっしゃい!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30