”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年11月17日(水)

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 クリームシチューは、 鶏肉を主材に3種類のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食では、他にもなめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけなど全部で7種類のきのこが登場します。今日も給食室でたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは青森県産のものです。

 明日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会&転入生紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、「英語ステレオゲーム」でした。集会委員が2人同時に英単語を話し、それを当てるゲームでした。写真は、答えを見せている様子です。これ以外には、「Sunny」と「Cloudy」 や 「Sour」と「Soft」といった、音が重なる少し難しい問題もありました。

集会の後、転入生の紹介がありました。本校児童数は、371名になりました。

6年 アルバム写真撮影

本日、個人やグループ、授業や休み時間などの学校生活の様子を撮影しました。写真撮影も、12月7日の委員会の写真を残すのみとなりました。

そして、いよいよ卒業文集にも取り組みます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年11月16日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。
 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。

 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
画像2 画像2

若手教員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、教育センター(大阪市の教員研修機関)より講師の先生が来校され、新任教員の授業参観をしていただきました。

また、放課後には、若手教員に向けた研修をしていただききました。
写真は、1年生のたし算や引き算の指導法について、講師の先生と参加者で一緒に考えている様子です。このように授業力向上に向け、日々様々な研修に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 児童集会
11/18 音楽鑑賞1・2年、全学年5時間授業
11/19 秋みつけ1・2年(鶴見緑地公園)
11/22 全校オリエンテーリング予備日