今日の給食 令和3年11月17日(水)
今日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
クリームシチューは、 鶏肉を主材に3種類のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食では、他にもなめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけなど全部で7種類のきのこが登場します。今日も給食室でたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。 サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは青森県産のものです。 明日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 児童集会&転入生紹介集会の後、転入生の紹介がありました。本校児童数は、371名になりました。 6年 アルバム写真撮影
本日、個人やグループ、授業や休み時間などの学校生活の様子を撮影しました。写真撮影も、12月7日の委員会の写真を残すのみとなりました。
そして、いよいよ卒業文集にも取り組みます! 今日の給食 令和3年11月16日(火)さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 若手教員研修また、放課後には、若手教員に向けた研修をしていただききました。 写真は、1年生のたし算や引き算の指導法について、講師の先生と参加者で一緒に考えている様子です。このように授業力向上に向け、日々様々な研修に取り組んでいます。 |
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