4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習で話し合い活動を行いました。
「司会」「書記」「意見を出す人」など役割を決め学級で話し合いを行いました。
テーマは「4年2組をさらによくするには」です。
前回の話し合いより上手に進行できていました。意見も活発に出ました。
ナイス!!!

三角形を直線で分けると・・・

画像1 画像1
「三角形のケーキを2つに分けると、分けたケーキはどんな形になるのかな?」

子どもたちは、「ここで線を引いて分けたら、三角形と三角形!」、「こうやってわけたら三角形と四角形になる」と、実際に線を引いて、確認することができました。

3年 図書係さんがんばってます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週おすすめの絵本を紹介したいということで、子どもたちが読み聞かせをしてくれました!クラスのお友だちも真剣なまなざしで聞くことができていました。「来週はもっとすらすら読めるように練習する!」と言っていたので来週の読み聞かせも楽しみです。

9日 給食

今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き.高野豆腐のいり煮.五目汁.ご飯.牛乳です。高野豆腐は豆腐を凍らして作る食べ物です。昔高野山で、豆腐を外においておいたところ、偶発的にできたのが由来だという説もあります。
苦手な子も多い食べ物ですが、今日のようにお肉と一緒に炒め煮にすると食べやすいです。
画像1 画像1

6年 栄養指導

画像1 画像1
先日のおたよりでお伝えしましたが、6年生で朝ご飯の特別授業が行われました。
いつもと違う先生の授業・取組に一生懸命取り組んでいたようです。

朝食の欠食率は、20歳代の男性約3割・女性約2割というデータがでています。また、朝食欠食は、将来の生活習慣病のリスクが上がるといわれています。

おたよりでも触れましたが、幼少期に身についた食生活を変えることはなかなか難しく、子どもたちにとって今の食生活はこれからを生きる基礎となります。子どもたちが生涯を健康に過ごせるよう、朝・昼・夕の食事をしっかりとる習慣をつけていただけたらと思います。子どもたちにとってもこれからの自分の食生活を考えるきっかけになったのではないでしょうか?


おたよりのカラー版はこちら⇒6年食育通信号外1


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 クラブ活動4年〜6年(1年〜3年14時45分下校)      出前授業5年 フッ化物洗口4年
11/18 出前授業5年予備日
11/19 国際クラブ民学・アフター
11/20 土曜授業  11時40分下校 学級懇談会〜12時
11/22 秋見つけ1年 Cnet3年6年 ソンセンニムとの交流会3年4年
11/23 勤労感謝の日

学校評価

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外