学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 焼きししゃも 五目汁
きんぴらごぼう 焼きのり 牛乳  です。
★今日の食材「ししゃも」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★16日(月)の正解⇒「塩」の生産量全国1位は「愛媛県」でした。

1年 校外学習

 16日(火)、1年生は「王子動物園」と「人と防災未来センター」へ《校外学習》にいきました。

 午前中は、王子動物園の中で、班ごとにチェックポイントを回り、見学しました。

 昼食後は、人と防災未来センターに移動し、『1.17シアター』では地震破壊のすさまじさを迫力ある大型映像と音響で体感しました。
 その後も各フロアで、日本の災害や防災について学びました。
画像1 画像1

今日の給食(2年のみ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン きのこのクリームシチュー
きゅうりのバジル風味サラダ りんご 牛乳  です。
★今日の調味料「塩」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★15日(月)の正解⇒「関東煮」の消費量全国1位は「石川県」でした。

今日の給食(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
関東煮 れんこんの梅風味焼き
のりのつくだ煮 牛乳 です。
★今日の食材「関東煮」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★12(金)の正解⇒「いわし」の漁獲量全国1位は「茨城県」でした。

第1回 桜宮スポーツクラブ(仮称)体験会

 14日(日)、桜宮高等学校と大川・桜ノ宮公園共同艇庫で、《第1回 桜宮スポーツクラブ(仮称)体験会》が行われました。
 大阪市がスポーツ庁の委託を受け、休日の学校部活動の段階的な地域移行に関する実践研究として進めている事業です。

 今回は、男子サッカー部、女子バスケットボール部、男女ボート部が体験会を実施し、本校からも生徒が参加しています。

詳しくはこちら
  ↓
休日における学校部活動の地域移行の取り組み
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 進路懇談(45分×4+50×2授業) 午後 水の4・水の5授業 元気アップ自習室
11/18 進路懇談(45分×4+50×2授業) 元気アップ自習室
11/19 進路懇談(45分×4+50×2授業) 2年職業ワークショップ 1年5限水の5授業 元気アップ自習室
11/21 敬老大会(今年度は記念品贈呈のみ)
11/22 元気アップ自習室
11/23 元気アップ講座

学校評価

文書

事務室より

学校行事