本日の給食
10月14日(木)
本日の給食メニューは ごはん 和風ハンバーグ とうふのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃなどを、かたくて時間のかかる材料から順に「追い追い」煮るので、「甥(おい)と甥(おい)」の語呂に合せてそう呼ぶようになったと言われているそうです。 食事にも、いろいろな名前の由来があっておもしろいですね。 おはようございます!
10月14日(木)
快晴です。 今日は、「保護者進路説明会」が予定されています。3年生の保護者の皆さんは、15:30体育館にお越しください。検温・手指消毒などの感染症対策にご協力をお願いいたします。 ご欠席のご家庭には、後日資料を配布させていただきます。 本日の給食
10月13日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] 鶏肉とじゃがいものスープ きゅうりのサラダ 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は全市研究会につき、給食を食べてからの下校になります。 放課後の時間を大切に過ごし、トラブル等にまきこまれたりすることのないように気をつけてくださいね。 主体的な学び
10月13日(水)
新学習指導要領では、 させられる勉強から、「主体的に学ぶ学習」を重視するようになっています。 1年生の理科では、中間テストに向けた自主学習プリントを廊下に準備しています。 他の学年や教科でも自主的な家庭学習を支援する課題が準備されています。 また、学習者用端末を利用して、教育委員会が「学びポケット」等の自分のペースで学習できるサイトを用意してくれています。⇒「まなびポケット」の活用について おはようございます!
10月13日(水)
雲は多いですが、晴れ間も見えいいお天気です。 今日は、全市「中学校教育研究会」が開催され、市内の中学校の先生方が研修に取り組む日になっています。 午前中4時間の授業の後、給食を食べて下校します。不要な外出を避け、来週の「中間テスト」に備えましょう。 |
|