子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干し大根のゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉に料理酒、塩、しょうゆとマヨネーズを合わせたもので下味がつけられていてまろやかな感じに焼き上げられていました。五目汁はだしがしっかりとられていて、具材もたっぷりと入っていました。切干し大根のゆずの香和えはゆずの香りがほんのりとしてさっぱり感がありました。


林間学習 保護者説明会

明日、7月2日(金)午後4時から本校講堂にて、林間学習保護者説明会を行います。
新型コロナウイルス感染症対策のため、来校者は最小限の人数で、お家での検温を済ませておこしください。また、マスクの着用をお願いします。
※自転車での来校はご遠慮ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳、パン、でした。かぼちゃのミートグラタンはグラタンソースが濃厚で味わい深く、かぼちゃの自然の甘さも感じられました。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。飲みやすかったです。オレンジは果汁たっぷりでした。

教員研修会

 研究授業後の研修会では、教育委員会から学力向上推進指導員の方々と、本年度も大阪成蹊大学より講師として辻村敬三先生に本日の授業についてふれながら授業の工夫についてご指導いただきました。また、「主体的 対話的に学ぶ子どもの育成」〜語彙力をつけ、読む力を伸ばすために〜というテーマで今、求められる国語授業の在り方についてご講話もいただきました。先生たちは真剣な表情で話に聞き入ったりメモを取ったりしていました。淀川小学校の子どもたちの学力向上に向けて、また教員の授業力向上に向けてがんばっています。すばらしい研修会となりました。下校時刻変更等においてご協力をいただきありがとうございました。

5年 国語科研究授業

5年生の国語科研究授業がありました。新聞記事を読み比べる学習でした。A社とB社の新聞記事を読み比べて見つけた違いから、書き手の意図を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30