ヒガンバナの今
彼岸花のシーズンから1ヶ月
すっかり忘れられているけれど
どっこい
これからが大事な時
葉っぱを伸ばして広げて
これから半年
冬の太陽をいっぱい浴びて
球根に栄養を蓄えます
初夏には葉っぱも枯れて
再び
その時を待つのです
これからも
給食室前のヒガンバナ
たまには見てみてね
彼岸花の生き方が好きな校長発
【お知らせ】 2021-10-25 13:40 up!
お昼休みの図書館開放
雨の日はいつもより多いか
と思いきや
いつもより少なくて
だから逆に
しっとり集中できているようです
学校には
いろんな居場所がある
【お知らせ】 2021-10-25 13:35 up!
10/22 給食
10/22の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。小学校、中学校あわせて約30キロのほうれんそうが届いていました。写真2枚目はほうれんそうの写真です。
【給食】 2021-10-25 13:18 up!
10/21 給食
10/21の給食は「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮はしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。
【給食】 2021-10-25 13:18 up!
10/20給食
10/20の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶づめ)、おさつパン、牛乳」でした。
【給食】 2021-10-25 13:18 up!