今日の給食〜くじらのたつた揚げ〜

 11月11日(木)今日の給食の献立は、「くじらのたつた揚げ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳」でした。
 くじらが給食に登場するのは3年ぶりです。調査捕鯨用のくじらが終了し、しばらく使えませんでしたが、商業捕鯨が落ち着いてきたことから、また給食でも再開しました。給食では今日のようなたつた揚げにしたり、ケチャップと味噌で味つけするオーロラ煮にしたりして登場します。
 日本では昔から親しまれてきたくじらです。その文化について、今一度、知るきっかけにもしてほしいです。
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2年生家庭科

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家庭科で防災食の調理実習を行いました。
ポリ袋を使った加熱調理を行いカレーを作りました。
教育センターからお越しいただいたICT支援員のご協力を頂いて、作ったカレーの写真撮影とその整理をしていただいています。調理に撮影、そして試食と大変な作業でしたが、生徒たちは落ち着いて取り組めていました。

赤い羽根 募金活動

 本日より金曜日まで、生徒会役員が中心となって、朝のあいさつ活動を行う生活委員会の隣で、赤い羽根の募金活動が行われています。
 校長先生も、募金に協力しています。
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今日の給食〜なまりぶしとなめこ〜

11月9日(火)今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ご飯 牛乳」でした。
 なまりぶしもなめこも、一年に1回だけの登場です。なまりぶしは、『かつお』を原料にして作られます。煮つけにしたり、身をほぐして和物しても美味しいです。今日はしょうがの千切りと砂糖、みりん、しょうゆなどで作ったタレにつけ、焼き物機で蒸し煮にしました。程よい味つけでご飯にピッタリでした。なめこはみそ汁に入れ、独特の食感を味わいました。ほうれん草のごまあえは、生のほうれん草を茹で、ごま和えに。
 給食後、「美味しかった!」の声が聞こえ、そして、「一年に1回だったら、もう給食では最後。だから、しっかり食べました!」と、3年生が話してくれました。あと残り約4ヶ月。『給食では最後』となる献立が複数、登場します。
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月曜日 全校集会

 月曜日の朝です。本日も全校生徒がグラウンドに集まり、全校集会を行われました。先週に委員会活動があったため、各委員長からの報告も行われました。校長先生より、秋という季節にちなんだお話しと生徒指導主事の濱田先生からは、生活面についての注意事項が述べられました。
 今週は、すべて45分授業です。3年生は午後より進路懇談会がひかえています。
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学校行事
11/18 45分授業
11/24 期末テスト(英・国・3年英語)