12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月19日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
鶏肉に料理酒、塩、濃口醤油、マヨネーズで下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●五目汁
●切干大根のゆずの香あえ
ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りと酸味で、食欲の増す献立でした。
●ごはん
●牛乳

第1回長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生では、第1回長縄大会を行いました。2分間で何回飛べるのかクラスごとに、競います。暑いため、水分補給や休憩ををこまめにとり行いました。
 失敗したら声を掛け合い、成功したら喜び合うチームワークが素敵でした。

6年生 7月9日(金)ケータイ安全教室 14日(水)栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(金)に情報モラル教育の一環として、docomoさんから「スマホ・ケータイ安全教室」 の出張授業がありました。
・SNS上の文字コミュニケーションの難しさやそこから生まれる誤解をきっかけとしたいじめ
・ゲーム依存と課金トラブル
・オンラインゲームを通じて知らない人と出会う危険性
など、ケータイ・スマホの普及拡大やそれに伴う新たなサービスに起因するトラブルの増加など、社会問題に対処する内容を学びました。

7月14日(水)は栄養教育の出前授業もありました。
「お米について考えよう」ということで、日本の食料自給率を基にしたクイズから始まり、様々なおコメの品種、お米に含まれている成分や働きなど、改めてお米を食べる良さについて学びました。

7月16日の給食の献立

画像1 画像1
●ゴーヤチャンプルー
にがうりの苦味が食べやすくなるように、塩で下味を付けてから調理しています。子どもたちからは「苦くなかった!おいしかった!」と、大好評でした。
●すまし汁
●厚揚げのしょうが醤油かけ
●ごはん
●牛乳

7月15日の給食の献立

画像1 画像1
●かぼちゃのミートグラタン
甘いかぼちゃと、挽肉を使ったミートグラタンは、子どもたちに大人気の献立です。
給食では、グラタンの他にカレー、シチュー、みそ汁など、色々な献立にかぼちゃを使っています。
●スープ
●オレンジ
●コッペパン  ●いちごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30