11/19(金)の献立
11/19(金)の献立は、
〇 きのこのクリームシチュー 〇 きゅうりのバジル風味サラダ 〇 りんご 〇 おさつパン 〇 牛乳 でした。 本日は小麦粉から手作りしたルウを使った、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入ったきのこのクリームシチューでした。 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われています。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。きのこには、それぞれ独特の香りや味、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増すことが可能です。 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 来たれ、図書館開放!今日の図書館開放の様子です。 今月の12日から、読書ノートの記録が「20冊」ごとにくじが引けて、あたりが出ると景品がもらえます。 読書ノートを記入している人は、図書委員のひとに声をかけて、どんどん参加しましょう。 11/18(木)の献立
11/18(木)の献立は、
〇 さごしのおろしじょうゆかけ 〇 さといものすまし汁 〇 大豆の煮もの 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもつ食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。 おいもパーティー3どのいもも黄金色に輝いて、とてもおいしそうです。 収穫して、絵に描いて、最後は料理をしていただきました。 子どもたちからはたくさんの「おいしい!」と、「おかわり!」の声が上がり、おいもパーティーは大成功でした。 おいもパーティー2サツマイモを焼くチームは、砂糖を入れて味付けです。 |