【11日の給食】 くじらのたつたあげ
11日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
しょうが汁、こいくちしょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげた「くじらのたつたあげ」は久しぶりの登場です。カリカリとした表面の香ばしさが好評でした。 「豚肉・牛肉・鶏肉と違って、クジラのお肉は、黒いのはなぜですか?」と5年生のスクールライフノートに質問が書いてありました。 くじらの肉には、鉄分を持ったミオグロビンという色素がたくさん含まれています。そのため他の肉よりも黒っぽく見えるんですよ。 5年生のICT活用(27)総合「天川村へレッツゴー!」天川村で活動します。 自然豊かな天川村について調べ、 グループプレゼンテーションを しました。 【3年生】小数探し身の回りに小数はあるのか調べてみました。 「ここにあるかな?」 「靴の裏にあった!」 「ゴミ袋に書いてある!」 など友だちと協力して見つけることができました。 学校で見つけた小数をタブレットで撮影し、スライドにし貼り付けてみました。 お家でも探してみてくださいね! 5年生のICT活用(27)算数「小数と分数のしくみ」考えました。 「小数を分数で表しましょう!」 問題をパワーポイントで作成し、 友達と交流しました。 【今日の給食】 変わりピザ変わりピザは毎回大人気の献立です。ぎょうざの皮にチーズと具、ピザソースを混ぜ合わせたものを1枚ずつのせて、焼き物機で焼きます。給食時間の一口メモでも作り方を紹介しました。 「変わりピザ美味しかったです。でも変わりピザは、家にあるオーブンでもやけるんですか?」という質問が、2年生のスクールライフノートに書かれていました。オーブントースターで上手に焼けるので試してみてくださいね。 |
|