11/13→図書館見学(2A) 11/14→図書館見学(2B)、職場体験(北稜中)、学校協議会  11/15→職場体験(北稜中)  11/20→アルバム撮影

【11日の給食】 くじらのたつたあげ

 11日の給食は「ご飯、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
 しょうが汁、こいくちしょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげた「くじらのたつたあげ」は久しぶりの登場です。カリカリとした表面の香ばしさが好評でした。
 「豚肉・牛肉・鶏肉と違って、クジラのお肉は、黒いのはなぜですか?」と5年生のスクールライフノートに質問が書いてありました。
 くじらの肉には、鉄分を持ったミオグロビンという色素がたくさん含まれています。そのため他の肉よりも黒っぽく見えるんですよ。
画像1 画像1

感嘆符 5年生のICT活用(27)総合「天川村へレッツゴー!」

画像1 画像1
来週の月曜日から林間学習です。
天川村で活動します。
自然豊かな天川村について調べ、
グループプレゼンテーションを
しました。

【3年生】小数探し

画像1 画像1
画像2 画像2
小数の学習が始まりました。
身の回りに小数はあるのか調べてみました。

「ここにあるかな?」
「靴の裏にあった!」
「ゴミ袋に書いてある!」

など友だちと協力して見つけることができました。
学校で見つけた小数をタブレットで撮影し、スライドにし貼り付けてみました。
お家でも探してみてくださいね!

感嘆符 5年生のICT活用(27)算数「小数と分数のしくみ」

画像1 画像1
今日は、小数を分数で表す方法について
考えました。

「小数を分数で表しましょう!」

問題をパワーポイントで作成し、
友達と交流しました。

【今日の給食】 変わりピザ

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。
 変わりピザは毎回大人気の献立です。ぎょうざの皮にチーズと具、ピザソースを混ぜ合わせたものを1枚ずつのせて、焼き物機で焼きます。給食時間の一口メモでも作り方を紹介しました。

 「変わりピザ美味しかったです。でも変わりピザは、家にあるオーブンでもやけるんですか?」という質問が、2年生のスクールライフノートに書かれていました。オーブントースターで上手に焼けるので試してみてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 4年車いす体験
11/23 勤労感謝の日