5月25日 26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
25日献立

☆レーズンパン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆かわりピザ
☆ミックスフルーツ(缶)

『変わりピザ』
 ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせたものを
餃子の皮に乗せて焼いたものです。給食室で手作りです。
餃子の皮がパリっとしているクリスピーなピザです。


26日の献立

☆ごはん
☆牛乳
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ

『プルコギ』
 韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は火、「コギ」は、肉という意味で、焼いた肉という意味になるそうです。
本場では、「プルコギパン」という専用の調理器具を使って調理するそうです。


1年生 あさがお

画像1 画像1
今日も、朝から水やりです!

「あっ芽がでてる!」「はっぱがひらいてる!」「はやく芽がでないかな!」

1日1日着実に成長しています。
画像2 画像2

晴れるといいな!

あす、満月がすっぽりと地球の陰に隠れる皆既月食が見らられます。

太陽が西の空に沈むころ、南東の空を見ると、すでに下の方が少し欠けた満月が昇ってきて、20時9分ごろ、高度15度くらいの非常に低い位置で、皆既月食が始まります。今回の皆既月食の時間は短く、28分ごろに終わり、21時53分ごろに部分月食も終わります。

26日の満月は今年、地球に最も近づく「スーパームーン」でもあります。みんなで珍しい天体ショーを楽しみましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため

でした

「ごまかかいため」
 細かく切ったたけのこ、みりん、濃口しょうゆで味付けして、ごまとかつおぶしを加えて炒めてつくる、ふりかけです。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
☆ごはん
☆牛乳
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ

でした

『ホイコウロー』
中国の四川料理のひとつです。
中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを“回鍋”といいます。
また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので、「回鍋肉」という名前がついたそうです。

『きゅうりのピリ辛あえ』
 砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせたタレをきゅうりに和えたものです。
ポリポリとした食感とぴりっとしたからみが美味しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 オリエンテーリング
11/26 修学旅行前検診
祝 日
11/23 勤労感謝の日