6月8日今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干大根のいため煮、ごはん、牛乳でした。 食育月間の取り組みとして、マナーについての給食指導を1年生に行いました。お皿の置き方・きれいに残さず食べるコツについてお話をしました。 早速「あつまれ」をして、おかずもご飯も頑張って綺麗に食べてくれていました。今週中に、同じ内容の指導を2・3年生にも行う予定です。 いい感じ!ランドセル
6年生が図画工作科の学習で自分のランドセルを描きました。卒業制作の第一弾です。まずは、下絵です。ランドセルの立体感を出すのが難しかったです。続いて色付けです。艶感を違和感なく出すために重ね塗り、水の配分に気をつけて色を付けていきました。ステッチは色鉛筆で丁寧に仕上げました。
6年間お世話になっているランドセルを描くことで、まだまだ先ですが「卒業」をちょっぴり意識した活動になったと思います。 6月7日今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 傘とノート〜1年生〜
1年生が図工科でカラフルな傘を描きました。クレパスでしっかりと塗り込まれています。こんな傘なら、雨の日も楽しくなりますね。
見てください!このノート。国語科の学習で学んだことがていねいに書けています。 6月4日今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳でした。 すき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立でした。「ふ」を入れる前に、小麦アレルギーの児童分をとって提供します。小麦アレルギーの児童も、みんなと一緒のものを食べることができるメニューです。 |
|