自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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給食「春から夏においしい食材がいっぱい」 5/28

 きびなごは、春から初夏にかけて、1年で1番おいしい時期といわれています。給食では、油でからりと揚げて「てんぷら」にしました。それから、春に収穫されるたけのことわかめで「わかたけ煮」。子ども達は、いろいろな旬のものを味わって食べてみることができました。
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給食「クラフティもおいしいね」 5/27

 「クラフティ」とは、フランスの伝統的な焼き菓子です。「クラフティ」とは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があります。給食では、ミニバットにコーンフレークをしきつめて、りんごの缶づめと小麦粉、砂糖、卵、クリームを混ぜたものを流し入れて、オーブンでこんがりふっくら焼きました。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
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2年ミニトマトの苗うえ 5/25

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生活科で育て観察していく「ミニトマトの苗うえ」をしました。そっと苗をポットから取り出し、やさしく植えていました。「たくさん実がつきますように」水やりもしていました。

給食「変わりピザも好評」  5/25

 給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせて、スチームオーブンでこんがりと焼いています。子ども達に「おいしい」と好評でした。
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1年 ふたばになったよ

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かわいいハート型の柔らかな『ふたば』が1年生の朝顔の植木鉢にならんで顔を出しました。今日、1年生のみんなが自分の朝顔を観察して絵にかきました。これから大きく育っていくのを観察していきます。何色の花が咲くのか楽しみですね。
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学校行事
11/22 クラブ活動 なわとび週間(低)
11/23 勤労感謝の日
11/24 防犯訓練 なわとび週間(低)
11/25 6年小中連携出前授業 なわとび週間(低)
11/26 6年小中連携部活動体験 4年ごみ体験学習 なわとび週間(低)