もうすぐ土曜授業(学習参観)です
今週の土曜日は、土曜授業(学習参観)です。
蜜を避けるために、学年を分けての参観となります。 学級により、参観の時間が異なりますので、お気をつけください。 なお、学習参観の時間のみ、ご参観ください。 2時間目・・・ 9時40分〜10時25分 3時間目・・・10時40分〜11時25分 〇 必ず、正門からお入りいただき、受付で「PTA会員証」 「来校者健康状態確認書」のご提示をよろしくお願いします。 〇 徒歩での来校にご協力ください。 〇 授業風景の撮影等はご遠慮ください。 〇 廊下や階段でのお話は控えていただき、子どもたちのがんばる様子を 見守っていただきますようお願いします。 お待ちしています。 雨上がりあいにく、子どもたちの登校時には雨が降っていました。 「今日も雨やね…」 「でも、すぐあがるって」 「はやく運動場であそびたいんだけど…」 子どもたちの声が届いたのか、 1時間目がはじまる頃には雨もすっかり上がっていました。 PTA第4回実行委員会
11月10日19時30分から第4回実行委員会がありました。
お寒い中、ご参加くださり、役員、各委員会の皆様有難うございました。 皆様のご協力により、検討事項もスムーズに話し合う事が出来ました。 お忙しいところ、貴重なお時間をいただき、ありがとうごさいました。 コロナウイルスだけでなく、寒波の到来にも備えが必要な日々が始まります。皆様の健やかな日々を願っております。 さつまいもパーティー
今日のなかよしタイムは、さつまいもパーティー。学習園で収穫したサツマイモをバター焼きにして食べました。
身支度を整えて、手洗い、消毒。席について調理の説明を聞き、いよいよ調理を開始。バターが溶けて、家庭科室にいい香りが広がります。スライスした芋をホットプレートに広げ、両面をこんがり焼きました。お箸で上手に裏返すことができない2年生を、助けてあげる4年生。二人で協力して、焼けたサツマイモを紙コップに分けて入れている5年生。普段の活動ではなかなか見られない子どもたちの良さが、あちらこちらで見られました。全員が焼きあがるのを静かに待って、「いただきます。」 おいしいお芋をしっかりと味わい、実りの秋を感じられた、お芋パーティーでした。 11月10日の給食千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。 今日の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しています。 |
|