ボール遊び解禁!
新型コロナウィルス感染が落ちついてきている状況を機に、本日より20分休みと、昼休みにドッジボールを使えるようにしました。
たくさんの児童が遊んでいます。体力作りの一つとしてほしいです。 今日の給食 令和3年10月28日(木)牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングです。 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 3年理科「光のせいしつ」鏡を使って光を反射させて光の道を作るなどの活動をしました。光をうまく反射させるために、鏡の角度を考えながら実験をしていました。 6年 理科 大地のつくりと変化
地層がどのようにできるのかペットボトルで実験をしました。水のはたらきによって運搬されたれき・砂・どろはつぶの大きさによって分かれてたい積します。地層は、このようなたい積が何度もくり返されてできます。
地層が長い年月の間に固まるとたい積岩(れき岩、砂岩、でい岩)になります。地層には化石がふくまれていることがあります。ルーペを使って観察しました。 4年 体育科で大縄跳びをしました
運動会が終わってから、大縄跳び(8の字)に取り組んでいます。
はじめは連続で跳べませんでしたが、今では連続で70回以上跳べるようになりました。 |
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